Relación del ácido úrico y enfermedad renal

Autores/as

  • María Laura Méndez Ovando Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Departamento de Ciencias de la Salud Autor/a MX
  • María Isabel Flores Tlachino Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Departamento de Ciencias de la Salud Autor/a MX
  • Carolina Abdala Fonseca Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Departamento de Ciencias de la Salud Autor/a MX
  • Clara Luz Pérez Quiroga Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Departamento de Ciencias de la Salud Autor/a MX

Resumen

El ácido úrico (AU) es el producto del metabolismo oxidativo de las purinas en el ser humano. Se consideran valores normales de uricemia de hasta de 7 mg/dl, y se considera hiperuricemia cuando la concentración sérica de uratos, determinada por un método específico como el de la uricasa, es mayor de 7 mg/dl en hombres y superior a 6 mg/dl en mujeres. La asociación entre ácido úrico y enfermedad renal es muy estrecha, ya que el ácido úrico se elimina en sus dos terceras partes por el riñón, por lo que, cuando cae el filtrado glomerular (FG), los niveles de ácido úrico aumentan. Estudios hechos tanto en modelos animales como humanos demuestran que los niveles de ácido úrico están inversamente relacionados con la función endotelial.

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Publicado

2017-01-01

Número

Sección

Ciencias de la Salud