Fortalecimiento de la Producción de Café en la Provincia de Panamá Oeste a través de la implantación de un Sistema de Gestión del Conocimiento
Palabras clave:
Sistema de gestión del conocimiento, cooperativas agropecuarias cafetaleras, conocimiento tácito, conocimiento explícitoResumen
El estudio se centra en implementar una plataforma de gestión del conocimiento en el sector cafetalero de Panamá Oeste, Cuenca del Canal de Panamá, específicamente en Cirí Grande, para mejorar la producción de café. Se realizó en dos fases utilizando la metodología de Nick Milton y Patric Lambe, identificando problemas concretos mediante abstracción. Los caficultores de la asociación CUENCAFE Acacpa carecen de tecnología y roles definidos para la gestión del conocimiento, y no hay normas para documentar transacciones de conocimiento. Se propone una plataforma con herramientas de anotación, tecnología y definición de roles, junto con un programa de capacitación. Además, se consideró el ciclo de vida del café, desde siembra hasta procesamiento, para identificar puntos críticos donde la gestión del conocimiento sería más efectiva. En resumen, el estudio destaca la importancia de la gestión del conocimiento en el sector cafetalero para mejorar la producción de café.