Diseño de una herramienta para la evaluación de diferentes opciones de ubicación y su óptima selección para establecimientos tipo Food Truck en la ciudad de Cancún, Quintana Roo. Avance de investigación de Tesis Doctoral
Resumen
La selección de una ubicación óptima para un establecimiento restaurantero ha sido nombrada en la literatura y por los tomadores de decisiones como uno de los factores más importante a considerar para el éxito del negocio. En Cancún, los Food Trucks han cambiado de ubicación de manera frecuente y significativa desplazándose del primer cuadro de la ciudad a otras zonas alrededor y, en algunos casos finalmente desaparecieron afectando la generación de empleos y la derrama económica en la ciudad. El objetivo de esta investigación es el de diseñar y probar una herramienta para la evaluación de diferentes opciones de ubicación y su óptima selección para los establecimientos tipo Food Truck en la ciudad de Cancún, Quintana Roo; mediante una investigación transversal, cualitativa y con alcance descriptivo, donde, a través de entrevistas a profundidad realizadas en tres grupos de estudio: 1) dueños de negocios tipo Food truck; 2) estudiantes y egresados de licenciatura en gastronomía dueños de negocios o con interés de emprender uno y, 3) dueños, administradores y gerentes de negocios restauranteros, se identificarán los factores a considerar en la selección de la ubicación óptima y la importancia de cada uno de éstos. La herramienta de evaluación resultante podría reducir los efectos negativos del cierre de negocios, además de que podría ser la base para utilizarla no solo en Food Trucks, sino también en otros negocios enfocados al servicio de alimentos y bebidas.