Determinación probióticos y bacterias patógenas mediante clonación, secuenciación del gen 16s rarn y pcr en tiempo real del pulque y aguamiel de la región de zacatlán de las manzanas y nanacamilpa de mariano arista

Autores/as

  • Veronica Herrera Sánchez Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla | Maestría en Biotecnología Autor/a MX
  • Beatríz Pérez Armendáriz Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • Elie Girgis El Kassis Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX

Palabras clave:

Pulque, aguamiel, agave, probióticos, patógenos

Resumen

 El pulque es una bebida milenaria, probablemente la más antigua y tradicional de México caracterizada por ser ligeramente ácida y viscosa que se obtiene por la fermentación del aguamiel de varias especies de Agave, como A. salmiana, A. atrovirens y A. Mapisaga,estas crecen en las regiones del altiplano localizadas en los estados de México, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y Querétaro. El pulque y sus derivados como el aguamiel se caracterizan por contener una alta riqueza en compuestos nutracéuticos y probióticos naturales. La calidad en este tipo de productos es de suma importancia en su manejo, ya que, son poseedores de cualidades para el beneficio de la salud del consumidor, pero existe la posibilidad de alterarlos debido a una mala manipulación que puede ser provocada por distintas fuentes provocando la disminución o pérdida de la riqueza en el contenido de microorganismos con potencial para ser probiótico y en otros casos puede haber la aparición de patógenos. El presente estudio tiene como finalidad la detección de bacterias ácido lácticas con características probióticas y microorganismos patógenos presentes en el pulque y aguamiel a través de secuenciación y clonación del gen 16S rARN de muestras provenientes de dos regiones del estado de Puebla: Zacatlán de las manzanas y Nanacamilpa de Mariano Arista con la finalidad de evaluar los beneficios o el riesgos a la salud por su consumo haciendo uso de técnicas moleculares PCR en tiempo real y PCR punto final. 

Descargas

Publicado

2016-01-01

Número

Sección

Biotecnología | Ingenieria Ambiental