Efecto de probióticos y prebióticos en el control de glucemias en pacientes obesos con diabetes tipo 2

Autores/as

  • Sheila Cortazar Moya Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla | estudiante de maestría en biotecnología. Autor/a MX
  • Beatriz Pérez Armendáriz Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla | miembro del sistema nacional de investigadores nivel I Autor/a MX
  • Alma Mendoza Hernandez Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla | Profesor investigador de la facultad de nutrición Autor/a MX

Palabras clave:

Obesidad, diabetes mellitus tipo 2, microbiota, probióticos, prebióticos

Resumen

La obesidad y la diabetes mellitus actualmente son un problema prioritario de salud pública global, debido a que su incidencia y prevalencia se han incrementado rápidamente en los últimos años. En 2010 la prevalencia mundial de diabetes fue de 280 millones de personas (alrededor del 6.2% de la población total) y se espera que para el 2030 existan cerca de 366 millones de diabéticos, de los cuales el 70% residirán en países de ingresos medios y bajos. En México la padecen más de diez millones de personas y esta enfermedad aparece cada vez a edades más tempranas. Recientemente se ha considerado que la microbiota intestinal puede ser un factor implicado en la regulación del peso corporal y las enfermedades relacionadas a la obesidad, debido a su influencia en las funciones metabólicas e inmunológicas del hospedador. Con todo ello en perspectiva, es posible considerar que la modulación de la composición de la microbiota intestinal mediante el uso de probióticos podría ofrecer una nueva vía para el tratamiento del sobrepeso, la obesidad y el control de glucemias.

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Publicado

2016-01-01

Número

Sección

Biotecnología | Ingenieria Ambiental