Efecto de probióticos y prebióticos en el control de glucemias en pacientes obesos con diabetes tipo 2
Palabras clave:
Obesidad, diabetes mellitus tipo 2, microbiota, probióticos, prebióticosResumen
La obesidad y la diabetes mellitus actualmente son un problema prioritario de salud pública global, debido a que su incidencia y prevalencia se han incrementado rápidamente en los últimos años. En 2010 la prevalencia mundial de diabetes fue de 280 millones de personas (alrededor del 6.2% de la población total) y se espera que para el 2030 existan cerca de 366 millones de diabéticos, de los cuales el 70% residirán en países de ingresos medios y bajos. En México la padecen más de diez millones de personas y esta enfermedad aparece cada vez a edades más tempranas. Recientemente se ha considerado que la microbiota intestinal puede ser un factor implicado en la regulación del peso corporal y las enfermedades relacionadas a la obesidad, debido a su influencia en las funciones metabólicas e inmunológicas del hospedador. Con todo ello en perspectiva, es posible considerar que la modulación de la composición de la microbiota intestinal mediante el uso de probióticos podría ofrecer una nueva vía para el tratamiento del sobrepeso, la obesidad y el control de glucemias.