Diagnóstico de obesidad sarcopénica por medio de una evaluación de la calidad muscular y grasa

Autores/as

  • Viviana Rivera Román Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Departamento de Ciencias Biológicas Autor/a MX
  • Wendoline Ortiz Lozano Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Departamento de Ciencias Biológicas Autor/a MX
  • Leonel Cuamatzin García Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Departamento de Ciencias de la Salud Autor/a MX

Palabras clave:

Obesidad sarcopénica, masa muscular, masa grasa, adultos

Resumen

La obesidad sarcopénica es una patología que presenta un incremento de la masa grasa y una disminución de la masa muscular, se ha observado en diversos ensayos clínicos que los ancianos con obesidad sarcopénica tienen peor funcionalidad y discapacidad física con respecto a los que sólo presentan una afección: obesidad o sarcopenia. Se establece que un anciano presenta sarcopenia si el resultado de la división entre la masa muscular apendicular (suma de musculatura de brazos y piernas) y la talla en metros, es de 2 desviaciones estándar por debajo de un individuo joven normal. En cuanto a obesidad, es indicativa su presencia, si el porcentaje de grasa es mayor a 27% y 38% en hombres y mujeres respectivamente. La incidencia de este nuevo concepto, puede variar entre un 3 y 17,7% entre diferentes estudios. En el marco del Proyecto Multi-centrico EXERNET en el 2011, se ha conocido que la obesidad sarcopénica está presente en el 15% de la población mayor de 65 años, y que esta proporción aumenta con la edad, alcanzando cifras superiores al 20% en personas mayores de 70 y 75 años, ocurriendo de forma más temprana en hombres que en mujeres. Otro estudio llamado KLoSHA (Korean Longitudinal Study on Health and Aging) informó una prevalencia estratificada por sexo para hombres de 16.7% y para mujeres de 5.7%.

La sarcopenia lidera las enfermedades como discapacidad física y deterioro funcional (caídas y alteraciones de la marcha), se relaciona con otros síndromes como caquexia y fragilidad, además actualmente se ha visto relacionada con factores de riesgo de enfermedad cardiovascular como intolerancia a la glucosa, síndrome metabólico e incremento de la grasa visceral. De manera similar a la obesidad, se le relaciona con diabetes mellitus, enfermedad isquémia e infarto al miocardio, contribuyendo a un incremento sinérgico de alteraciones metabólicas y cardiovasculares. 

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Publicado

2018-01-01

Número

Sección

Ciencias de la Salud