Evaluación de los efectos benéficos de una bebida a base de aguamiel adicionados con bacterias ácido lácticas en pacientes con sobrepeso, obesidad y dislipidemias.
Palabras clave:
Probióticos, prebióticos y dislipidemiasResumen
Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2012 la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población adulta es de 71.2%; en el estado de Puebla, en comparación a los resultados de 2006, se observa un incremento en estas enfermedades de 58.8%en los hombres y en el caso de las mujeres 15.9%; todo esto a causa de malos hábitos alimentarios, sedentarismo, desconocimiento sobre el tema de nutrición, etc. Estas condiciones propician que el paciente desarrolle resistencia a la insulina, dislipidemias y enfermedades cardiovasculares.
Diversas empresas dedicadas a la elaboración de medicamentos, se han preocupado por diversificar drogas para tratar las enfermedades ya mencionadas y no para la prevención de las mismas. Aproximadamente hace 3 años en la UPAEP se realiza una bebida probiótica a base de aguamiel adicionada con bacterias ácido lácticas elaborada por el departamento de biotecnología con la finalidad de ser comercializada, pero que debido a sus componentes como probióticos, prebióticos (inulina) y considerándose un alimento funcional se evaluarán sus efectos hipolipemiantes, y como coadyuvante en el control de peso en personas con sobrepeso y obesidad. En esta investigación de tipo cuasiexperimental se evaluarán los efectos de la bebida probiótica en 15 personas con sobrepeso y obesidad y 15 personas con normopeso, incorporándola a la dieta del paciente durante un periodo de 8 semanas.
Los resultados que se esperan son la disminución de colesterol y triglicéridos así como coadyuvante en la pérdida de peso corporal en quienes consumen la bebida probiótica.