Impacto de la Educación por Competencias en la Higiene de Manos
Palabras clave:
Higiene de manos, infección nosocomial, cinco momentos, enfermeríaResumen
A lo largo de la historia las enfermedades transmisibles han sido un reto en los avances científicos y tecnológicos que exigen la atención de los profesionales de la salud, organismos y asociaciones de Salud Pública. La higiene de manos se define como un procedimiento por medio del cual se asean las manos con base en las reglas de antisepsia, con el objetivo de reducir el número de microorganismos en las manos, y reducir el riesgo de contaminación cruzada entre los pacientes y/o personal. Es una medida fundamental en la prevención de infecciones nosocomiales que contribuye a disminuir la morbimortalidad en la población hospitalaria. Con el objetivo de identificar el impacto de la educación por competencias en la higiene de las manos a los profesionales de Enfermería, se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, prospectivo en el periodo del 01 de enero al 31 de marzo 2016. La muestra estuvo integrada por 63 enfermeras, elegidas en forma aleatoria en el Hospital General “Dr. Alberto Vargas Merino” de San Juan Bautista Cuicatlán, Oaxaca. Se aplicó un cuestionario emitido por la OMS, que consta de 21 preguntas. Se usó el programa de Excel versión 2016, para realizar gráficos y porcentajes. Las características de la población de este estudio fueron: el 52% son licenciados en enfermería, el 17% enfermeras generales, 30% auxiliares de enfermería y el 1% enfermeras especialistas. El hallazgo más importante de esta investigación fue que el 95 % del personal dice conocer el procedimiento, pero solo el 81% lo ejecuta. Mediante las practicas seguras como es la higiene de manos, los profesionales de enfermería garantizamos la prevención de las infecciones intrahospitalarias, reducimos el riesgo de contaminación cruzada, el índice de morbilidad y mortalidad, procurando de esta manera el bienestar y la satisfacción en los usuarios.