Evaluación del sargazo procedente de la costa maya de Quintana Roo como un biofetilizante
Palabras clave:
Biofertilizante, sargazo, agriculturaResumen
Los fertilizantes sintéticos presentan baja eficiencia (≤50%) para ser asimilados por los cultivos, el fertilizante no incorporado por las plantas trae un impacto ambiental adverso, tal como contaminación de mantos acuíferos con NO3, eutrofización, lluvia ácida y calentamiento global. Una alternativa para frenar esto es el uso de biofertilizantes, preparados con plantas/algas, con el fin de sustituir parcial o totalmente la fertilización sintética. La respuesta de los biofertilizantes varía considerablemente, dependiendo del tipo de suelo, especies de plantas y condiciones ambientales. Actualmente el sargazo le considera basura playera y representa un problema el manejo del exceso algal que existe. Ante esta problemática se tiene como objetivo evaluar el sargazo procedente de la Costa Maya de Quintana Roo a través de pruebas fitoquímicas, bromatológicas, herbicidas y toxicológicas in vivo para una propuesta sustentable en el área agroalimentaria. Por lo tanto se seguirán protocolos para la recolección y utilización de esta alga que se encuentra presente en esta zona para caracterizarla y conocer los compuestos químicos que presenta por lo que en el presente trabajo se documentará el proceso de obtención de metabolitos así como un potencial uso en el área agroalimentaria.