Evaluación del sargazo procedente de la costa maya de Quintana Roo como un biofetilizante

Autores/as

  • Ana Alejandra Martínez Flores Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Facultad de Ingeniería Ambiental Autor/a MX
  • Elizabeth Argüelles Hernández Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Facultad de Ingeniería Ambiental Autor/a MX
  • Zaida Nelly Juárez Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, Facultad de Biotecnología Autor/a MX

Palabras clave:

Biofertilizante, sargazo, agricultura

Resumen

Los fertilizantes sintéticos presentan baja eficiencia (≤50%) para ser asimilados por los cultivos, el fertilizante no incorporado por las plantas trae un impacto ambiental adverso, tal como contaminación de mantos acuíferos con NO3, eutrofización, lluvia ácida y calentamiento global. Una alternativa para frenar esto es el uso de biofertilizantes, preparados con plantas/algas, con el fin de sustituir parcial o totalmente la fertilización sintética. La respuesta de los biofertilizantes varía considerablemente, dependiendo del tipo de suelo, especies de plantas y condiciones ambientales. Actualmente el sargazo le considera basura playera y representa un problema el manejo del exceso algal que existe. Ante esta problemática se tiene como objetivo evaluar el sargazo procedente de la Costa Maya de Quintana Roo a través de pruebas fitoquímicas, bromatológicas, herbicidas y toxicológicas in vivo para una propuesta sustentable en el área agroalimentaria. Por lo tanto se seguirán protocolos para la recolección y utilización de esta alga que se encuentra presente en esta zona para caracterizarla y conocer los compuestos químicos que presenta por lo que en el presente trabajo se documentará el proceso de obtención de metabolitos así como un potencial uso en el área agroalimentaria.

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Publicado

2018-01-01

Número

Sección

Ingeniería Ambiental