Propuesta de estrategias de producción sustentable de mezcal en San Diego la mesa Tochimiltzingo, anp “Sierra del Tentzo”

Autores/as

  • Karina Muñoz Cornejo Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • María Rosa Maimone Celorio Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • Edith Salomé Castañeda Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • Yesica Mayett Moreno Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX

Palabras clave:

Mezcal de Puebla, producción sustentable, conservación de agave

Resumen

. En los últimos años la venta de mezcal en Puebla ha incrementado y esto se debe a que se otorgó a dicho estado la denominación de origen, por lo que la demanda de esta bebida ha aumento y los productores se han visto en la necesidad de incrementar su producción para satisfacer la demanda del mercado. Con el aumento de la producción se ha intensificado la extracción del agave afectando de manera drástica su repoblación natural, teniendo como consecuencia una sobre explotación de su materia prima y una perdida importante de este recurso natural. El objetivo de la presente investigación es establecer una estrategia de aprovechamiento sustentable del agave a través de un plan de negocios y conservación de este recurso para la producción de mezcal en San Diego la Mesa Tochimiltzingo, dentro del Área Natural Protegida “Sierra del Tentzo”. Para realizar la estrategia, como primer paso se llevará a cabo un diagnóstico de la situación de los agaves silvestres para la producción de mezcal (mezcalero Agave potatorum y Agave angustifolia), así como, entrevistas a los productores. Posteriormente se propondrá el establecimiento de vivero para la producción y repoblación natural y un plan de negocios para su comercialización. 

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Publicado

2018-01-01

Número

Sección

Ingeniería Ambiental