Caracterización de residuos de dicofol en el agua subterránea y cultivos de hortalizas. Caso de estudio San Andrés y San Pedro Cholula, Puebla
Palabras clave:
Plaguicida dicofol, hortalizas, bioacumulaciónResumen
Actualmente la agricultura en México se ha visto sometida al uso indiscriminado de plaguicidas, muchos de los cuales suelen ser persistentes en el medio ambiente debido a su poca o nula degradación una vez que son aplicados, tienden a bioacumularse en el cuerpo, pudiendo afectar de manera significativa la salud humana. El plaguicida Dicofol corresponde al grupo de compuestos organoclorados, su aplicación frecuente e inadecuada a los cultivos de hortalizas puede derivar en la presencia de residuos contaminantes en los productos de consumo, lo que se traduce en un riesgo latente para llegar al cuerpo humano y alterar su salud. El presente estudio tiene por objeto caracterizar la presencia de residuos de dicofol en cultivos de hortalizas ubicados en la zona agrícola de San Pedro Chula, Pue., para establecer que parte del cultivo (fruto, raiz, tallo) es donde se detecta la mayor cantidad de plaguicida.