Harina de pescado, una solución factible para los residuos orgánicos de la pesca generados en Puerto Peñasco, Sonora

Autores/as

  • Ixtoc Marlo Rivera Núñez Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • Beatriz Pérez Armendáriz Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • Elizabeth Argüelles Hernández Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • Genoveva Rosano Ortega Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX

Palabras clave:

Harina de pescado, pesca, residuos

Resumen

En el municipio de Puerto Peñasco en Sonora se generan alrededor de 8 850 toneladas de residuos de la pesca ocasionando importantes problemas debido a que no cuenta con un relleno sanitario para la disposición de los mismos. El objetivo del proyecto consiste en demostrar la factibilidad técnica y económica de implementar una técnica de aprovechamiento sustentable para los residuos orgánicos generados. El análisis de las diferentes tecnologías señala a la producción de harina de pescado como la más factible para el lugar. En el proyecto se generó harina de pescado con los residuos, se tomaron 2 muestras de 3 lotes aleatorios de 2 kg. En diferentes estaciones del año. Posteriormente en laboratorio se adaptó un proceso para la generación de la harina y pasar a su posterior estudio bromatológico y comparación con lo establecido en la NMX-Y-015-SCFI-2006. Del primer muestro se han realizado los contenidos de 5 parámetros y han arrojado que las propiedades de la harina generada con los residuos orgánicos presentan una diferencia mínima en comparación con la NMX-Y-015-SCFI-2006 que es la normativa para harinas de pescado que se hacen con el pescado completo.

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Publicado

2017-01-01

Número

Sección

Biotecnología | Ingeniería Ambiental y Desarrollo Sustentable