Aplicación de técnicas de pronósticos en un proceso productivo

Autores/as

  • Daniela Regis Jiménez Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • Judith Zárate Guerrero Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX
  • Patricia Cano Olivos Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla Autor/a MX

Palabras clave:

Planeación, pronóstico de demanda, proceso alimentario, desagregación.

Resumen

A través del uso de herramientas de planeación de producción en procesos industriales se puede mejorar los tiempos de entrega, manejo adecuado de recursos materiales y humanos; para alcanzar la optimización de los procesos. En el trabajo se emplean técnicas de proyección de la demanda y planeación de la producción como son: pronóstico de la demanda mediante promedios móviles ponderados, explosión de materiales, desagregación en serie para generar plan maestro de producción y técnica de balaceo de líneas; el estudio se realizó en un proceso productivo alimentario que produce jamón de pavo en 3 presentaciones diferentes, en la empresa denominada “Alimentos Europeos Finos S. de RL. de CV”.; el análisis de los resultados indica que se pueden mejorar los procesos de producción, junto con mejorar el control de los inventarios y por ende generar ahorro en tiempos y movimientos. 

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Publicado

2017-01-01

Número

Sección

Logística y Dir. de la Cadena de Suministro | Sistemas Integrados de Manufactura y Estrategias de Calidad