La administración del capital operativo de trabajo y su relación con la creación de valor en las empresas, enfoque en mercados emergentes. (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
El capital de trabajo de una empresa es el recurso de corto plazo que permite operar la misma y se convierte en el principal generador de eficiencia operativa. Su administración es fundamental ya que el exceso o insuficiencia tiene un impacto directo en la rentabilidad y más significativamente en la capacidad de crecimiento y la toma de nuevas oportunidades. Al evaluar su desempeño debe considerarse el momento del negocio y no solamente las relaciones matemáticas de su evaluación. Por definición matemática, un menor nivel de capital de trabajo incrementa la rentabilidad de la empresa; esa relación matemática debe evaluarse cuidadosamente ya que empresas en crecimiento o bajo proyectos de introducción de nuevos productos o mercados requerirán mayor flexibilidad a cambio de futuras ganancias. Esta posición permitirá a la empresa capitalizar en futuros periodos los retornos de dicha inversión. Derivado de esta posibilidad la definición de la estrategia a utilizar es fundamental para asegurar la protección y futura creación de valor para el accionista. Los estudios consultados demuestran que existe una relación directa entre la forma en que se administra el capital de trabajo y el desempeño financiero de la misma, así como el valor creado para los accionistas; en la administración financiera de una empresa es fundamental la alineación entre las estrategias de administración y la consecución del objetivo de una empresa con fines de lucro que es la creación de valor y generación de efectivo.