Análisis de los procesos de integración, desarrollo y retención de las diferentes generaciones dentro de una organización en el Sector de Seguros en México (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
Uno de los principales retos para las organizaciones es lograr procesos más eficientes y efectivos en la gestión del talento, considerando las dificultades implícitas en la diversidad generacional de equipos con distintas motivaciones, estilos de trabajo, expectativas y conductas. Objetivo. Proponer un proceso de análisis y generación de soluciones a través de la metodología de Design Thinking que permita definir mecanismos para la integración, desarrollo y retención del talento proveniente de distintas generaciones, alcanzando un cambio positivo en el compromiso laboral. Metodología. Se realizaron 280 encuestas de identidad generacional y 330 encuestas pre-test de compromiso laboral, satisfacción laboral, compromiso afectivo y compromiso con la carrera. Posteriormente, se llevó a cabo un laboratorio de innovación de integración (Onboarding), el 2º laboratorio de desarrollo de talento está en curso y el 3er laboratorio de retención de talento está programado para inicios de 2022. Al cierre del 3er laboratorio de innovación se realizará una segunda encuesta post test para identificar si existió algún cambio en el compromiso laboral de los colaboradores. Resultados. Los hallazgos de la encuesta generacional revelan que sólo el 32% de los encuestados tiene una coincidencia exacta con un perfil generacional. Los resultados del primer laboratorio de innovación muestran mejoras sustanciales en la experiencia de integración a la organización de nuevos colaboradores. Conclusiones. Para efectos de un mejor diseño de estrategias de gestión del talento humano, las organizaciones deben ser conscientes de las diferencias generacionales.