La capacidad dinámica bajo un enfoque organizacional dirigido a la competitividad del Puerto de Manzanillo (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
Desde una perspectiva organizacional, esta investigación centra su atención en torno a la competitividad y contexto del Puerto de Manzanillo. El trabajo realiza un análisis a profundidad con el propósito de identificar las variables que afectan la competitividad portuaria y analizar los elementos que componen la capacidad dinámica como factor clave para crear ventajas competitivas. Con base a una revisión bibliográfica y de artículos científicos disponibles, se instrumenta un estudio de tipo descriptivo transversal mediante cuestionario aplicado a 120 gerentes y/o jefes de área de los principales actores portuarios (navieras, agencias aduanales, transportistas), obteniendo como resultados que el principal elemento que compone la capacidad dinámica es la estructura organizacional, la cual configura mecanismos de comunicación y trabajo colaborativo. La articulación de esto conlleva a sentar bases para un estudio más extenso que permita diseñar una estrategia de aplicabilidad sistémica para incrementar la competitividad del Puerto de Manzanillo.