Una mirada hacia la sustentabilidad y la innovación de las empresas hacia 2030: Un enfoque en la eficiencia utilizando marcos de referencia y herramientas (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2021)
Academia e industria trabajan en estrategias para desarrollar nuevas formas de ofrecer valor a través de productos, servicios y procesos para cumplir con las regulaciones del mercado y los requisitos ambientales, culturales, sociales y económicos. La complejidad en la dinámica del clima, la globalización, las crisis de materiales, las crisis logísticas, los avances tecnológicos y los desafíos asociados ha llevado a la necesidad de una industria más flexible, innovadora y sostenible. El mercado exige productos, servicios y marcos y modelos empresariales más innovadores y sustentables. Los cambios normativos y la crisis del covid están llevando al mercado a implementar nuevas estructuras del concepto denominado “business as usual”, estas estructuras están relacionadas con el diseño, rediseño, fabricación, almacenamiento, transporte y disposición, hablamos de estrategias hacia el futuro de las organizaciones. En este trabajo se propone un marco de referencia de herramientas relacionadas con sustentabilidad e innovación que puedan ser utilizadas por la industria. El principal aporte de este trabajo es el marco de referencia de las herramientas disponibles para la industria para lograr objetivos relacionados con la sustentabilidad y la innovación, en el cual se hace una correlacion con los indicadores, métricas y escenarios de toma de decisiones establecidos en el conjunto de herramientas a nivel negocio. El trabajo considera: indicadores económicos, de innovación, ambientales, de impacto social y de agotamiento de los recursos. El paradigma de que un producto o proceso funciona no es suficiente y para implementar un mecanismo en la industria para volverse más innovador y sostenible es pertinente desarrollar metodologías, métricas, indicadores y estándares relacionados para evaluar y mejorar la sostenibilidad de los productos, servicios y procesos, La industria sabe que podría mejorar sus posiciones generando modelos más sostenibles e innovadores al implementar una ruta crítica.