Cooperación entre microempresas informales, un enfoque estratégico para su formalización (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
La formalización empresarial debe entenderse como un medio de inserción económica y social de las empresas en los mercados lo cual les genera un impacto positivo y así pueden incrementar su productividad accediendo al sistema financiero y ser sostenibles. Se han planteado diferentes estrategias para la formalización de las empresas alrededor de la regulación de las mismas, con el objetivo principal de ordenar la actividad e interrelaciones de las empresas. Pero dicha regulación tiene un costo que para el empresario se traduce en costos de registros, de permisos, cumplimientos de especificaciones, etc.). Por lo cual es necesario buscar un equilibrio ya que la sobreregulación aumenta costos de instalación de las empresas como son el exceso de papeleo, amplios plazos de resolución, trámites duplicados y contradictorios, cambios de las reglas y requisitos por mencionar los más recurrentes. Lo que propicia corrupción, desincentiva el crecimiento de las existentes y disminuye su competitividad.