Estrategias para la gestión de residuos sólidos urbanos en la ciudad de Puebla (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
La gestión de residuos sólidos urbanos (RSU) es un problema multidimensional que involucra factores ambientales, socioculturales, legales, institucionales y económicos. Requiere de la participación ciudadana, sector privado y gobierno, así como de sistemas de control y evaluación del impacto real. La gestión de RSU se refiere al proceso que se lleva a partir de la generación de residuos, su recolección, traslado y disposición final. El presente artículo presenta una revisión literaria de casos de éxito en la implementación de planes o programas de gestión de RSU en distintas ciudades y países, usando un esquema de economía circular de las 9Rs. Los resultados indican que el reciclaje se encuentra como el principal aspecto en los planes implementados y las principales acciones implementadas son en materia de separación, políticas públicas e integración. Para el caso de la ciudad de Puebla se aplica el modelo de la Teoría del Comportamiento Planificado (TBP), utilizado para estudiar los aspectos que influyen en el comportamiento para la separación de residuos, para poder determinar qué estrategias podrían ser adecuadas para el municipio.