Revisión del estado de la investigación sobre la competitividad en la industria de la construcción (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Durante las últimas décadas, el entorno internacional de la industria de la construcción se ha modificado por: nuevas tecnologías y comunicaciones; un transporte rápido; mercados integrados; y acuerdos de libre comercio. Sin embargo, una particularidad global persistente de las empresas y proyectos en esta industria es que tienden a una baja productividad que genera retrasos y sobrecostos que exhiben una baja competitividad. El propósito del presente trabajo es revisar el estado de la investigación sobre la competitividad y la medición de desempeño en la industria de la construcción. Para ello se recurrió al análisis a detalle de 60 artículos encontrados a través de medios de difusión como Researchgate, Emerald Insight y Google académico, junto con las bases de datos de SCOPUS y EBSCO. De este análisis se establece que, en la industria de la construcción la falta de una definición consensuada de competitividad no ha impedido a investigadores y a la alta gerencia medirla de manera indirecta a través de distintos sistemas de medición de desempeño. Sin embargo, no existe aún suficiente evidencia de la correlación entre competitividad y medición del desempeño en esta industria, por lo que es necesaria una mayor investigación y/o modelos que aporten mayor certeza.