Consumo de la música en streaming: el cambio generacional entre nativos e inmigrantes digitales (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Desde hace varios años la manera en cómo los consumidores musicales han estado participando en los nuevos cambios y tendencias tecnológicas se ha ido alterando constantemente. Ante las apariciones de las nuevas tecnologías del siglo XXI, las personas han cambiado la manera de cómo interactúan con la música, llevando al consumidor a un mayor incremento respecto a la movilidad y accesibilidad, y permitiéndoles tener cada vez más control sobre el contenido musical que poseen. Parte de los nuevos avances tecnológicos que se han desarrollado en los últimos años es la creación de plataformas digitales, en donde la música ha sido un foco importante de desarrollo a través del nacimiento del streaming. La música en streaming nace como la adopción plena de la digitalización, donde el objetivo es poder integrar las nuevas tendencias de consumo musical con los desarrollos tecnológicos del momento, y debido a que el streaming es relativamente nuevo, las investigaciones académicas en cuanto a su uso, impacto y práctica aún sigue siendo limitada. La siguiente investigación busca analizar las diferentes características y factores que marcan la pauta de los nuevos hábitos de consumo musical en México. A través de la identificación de dos generaciones específicas, los nativos digitales y los inmigrantes digitales, se analizará cuáles son los factores más relevantes para los usuarios de streaming musical y el cómo cada una de estas generaciones interactúa ante las nuevas tendencias tecnológicas de consumo.