Industria 4.0 desarrollo y retos para México (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
El concepto de Industria 4.0, es un concepto visionario, que engloba una amplia gama de tecnologías en las que se pretende basar dicha reconfiguración del sector industrial, sin embargo, dichas tecnologías están sustentadas en la transferencia de los datos en tiempo real; algunos de los pilares fundamentales de la industria 4.0 son el internet de las cosas, TIC, los sistemas integrados de manufactura y la ciber-seguridad. Debido a estas tecnologías, la industria 4.0 conocida también como la cuarta revolución industrial, se está desarrollando actualmente con el propósito de que las empresas de manufactura, en México y en el mundo, sean más competitivas en un entorno global. El presente trabajo analiza los puntos a favor de la industria 4.0 para potenciar el desarrollo de la industria y automatización existentes en México, debido a su situación como principal proveedor de la industria automotriz.