Información comparable en el ámbito internacional y nacional sobre indicadores básicos de salud (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Los indicadores de salud se establecen como una herramienta imprescindible en todos los niveles de gestión, siendo una excelente forma de medir y monitorear el estado de salud de la población. (Organización de las Naciones Unidas [ONU], 2017). La diversa conceptualización e interpretación, así como la metodología utilizada para la construcción de indicadores entre países, y también dentro de un mismo país, pueden impactar la integración de indicadores de salud para la medición y monitoreo del estado de salud de la población a nivel nacional e internacional. (Stevens, 2017), (Boerma, 2015), (López, 2011) La definición clara de los indicadores de salud es imprescindible en el seguimiento del avance de la Salud Universal, (Pinzón, 2016), (Hosseinpoor, 2015) y disponer de información viable y comparable puede ser de utilidad para fortalecer fundamentos científicos de la política sanitaria a nivel internacional y nacional (Murray, 2000). El objetivo de este estudio es analizar diferentes documentos de indicadores básicos de salud, para conocer cuáles de éstos proporcionan información comparable en el ámbito internacional y nacional, así como su validez de acuerdo a las operaciones matemáticas requeridas para su construcción.