Modelo de sustentabilidad integral para empresas de la construcción a través de la priorización de indicadores para incrementar la ventaja competitiva (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. El “desarrollo sustentable” tiene su origen en la década de los 80’s. Fue un término creado por la ONU en 1987 con el afán de velar por la preservación del medio ambiente que afecta a todo el planeta. Uno de los campos inmediatos de impacto fue la arquitectura, que creó el concepto de “arquitectura sustentable” entendiendo al organismo como un edificio vivo, y como organismo vivo, consume recursos y produce deshechos (M.H., Badii, Guillén, Abreu, Toribio, & Fernández, 2018). Cobra vida entonces el concepto de “edificios sustentables” referido a los inmuebles que utilizan prácticas y materiales respetuosos del medio ambiente, que son construidos siguiendo pautas bioclimáticas y que pueden lograr entre 50% y 80% de ahorro energético respecto de los convencionales. Sin embargo, no todas las empresas constructoras se han involucrado en este proceso debido a la falta de propuestas que les garantice innovación, liderazgo y responsabilidad social, a corto y largo plazo, en la creación de construcciones sustentables. (Huelsz & Sierra Huelsz, 2013)Por lo que surge la necesidad de crear un modelo de edificación sustentable, enfocado a empresas constructoras para inmuebles del sector servicios, cuya plataforma sea la priorización de indicadores de desempeño sustentable que les permitan alcanzar altos niveles de competitividad.