Estudio para la implementación de centros de acopio en la zona conurbada del municipio de puebla para el almacenamiento y acopio de residuos sólidos urbanos con potencial a reciclamiento (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. La participación de los pepenadores en la recuperación de materiales es el pilar de la pirámide de reciclaje en México. El municipio de Puebla ocupa el tercer lugar a nivel nacional en la lista de los municipios que producen más residuos. En 2012, se lanzó el programa “Al Piso No: Recolectores Voluntarios” en el municipio de Puebla, en el que se incorporaba a los pepenadores al programa de separación de residuos, con el objetivo de ordenar, regularizar y dignificar su labor; además de incrementar el reciclaje en el Municipio, sin embargo, las condiciones de vida de este grupo de personas siguen siendo vulnerables. Esto se debe a la depreciación de su trabajo debido a varios intermediarios entre ellos y las grandes empresas recicladoras. Esta situación es preocupante si se considera que el trabajo de los recolectores voluntarios es uno de los mecanismos de reciclaje que ha demostrado mayor eficiencia alrededor del mundo. A pesar de la importancia de estos grupos existen muy pocos estudios sobre este sector. Este trabajo busca demostrar que al implementar centros de acopio propios de los recolectores voluntarios mejora su calidad de vida y el reciclaje en su entorno.