Indicadores de desarrollo sustentable para el sector educativo en México (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
En nuestro país un gran número de jóvenes no cuenta con acceso a la educación superior. El Gobierno Federal , como parte de sus 25 programas prioritarios, creó el programa “Universidades para el Bienestar Benito Juárez García” (UBBJ), el cual buscará ser una plataforma de inclusión para aquellos jóvenes que por diversas causas se han visto impedidos de continuar con una formación universitaria, dicho programa ofrecerá carreras pertinentes a las necesidades de los municipios en que serán instaladas, caracterizados por no contar con instituciones de estudios superiores y algunos de ellos, por estar en zonas de alta marginación. De la mano con lo anterior, la ONU ha planteado en la Agenda 2030, entre sus 17 Objetivos de Desarrollo Sustentable, el número cuatro, el cual propone asegurar que todos los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible, mediante la educación para el desarrollo sostenible y los estilos de vida sostenibles. Desde hace varios años las universidades mexicanas han venido desarrollando programas para asegurar la sustentabilidad, por lo que es necesario que el programa de UBBJ, que impartirá educación superior, cuente con un modelo de desarrollo sustentable que permita determinar si estas universidades son sustentables.