Actualización e implementación de la norma ISO/IEC 17025:2017 en laboratorios de investigación aplicada. (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. Actualmente, la importancia de contar con la certeza, confianza y mejora continua que un laboratorio de ensayo / investigación acreditado otorga, resulta de gran importancia para la sociedad, industria o dependencia de gobierno que demandan servicios de análisis ambientales, principalmente para toma de decisiones en diferentes ámbitos, como puede ser: Manejo de sitios contaminados, procesos que crean productos libres de contaminantes, controles de calidad de dichos productos, cumplimiento de legislación ambiental, entre otros. En el presente trabajo práctico, se analizan los beneficios de prestación de servicios en laboratorios de ensayos ambientales (química y residuos), que cumplan con los requisitos de validación y Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) de acuerdo con la “ISO/IEC 17025:2017 - Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Así mismo, se diagnostica el grado de avances del Laboratorio e Investigación Aplicada del Centro Universitario de Vinculación y Transferencia de Tecnología de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (CUVyTT-BUAP) con dichos requisitos, ya que presenta el cumplimiento de algunos requisitos con respecto a la versión anterior de la ISO en mención (17025:2005), aunado a que cuenta con una Certificación en ISO 9001:2015; por lo que también se establece la metodología a seguir para la actualización e implementación de la ISO17025 con su personal.