“Innovación tecnológica sustentable de nanopartículas de cromo” como alternativa en procesos de cromado duro (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. Los recubrimientos de superficies metálicas de cromo es una de las principales técnicas para mejorar las propiedades mecánicas como dureza, resistencia al desgaste, desprendimiento y fuerza de adhesión. Para lograr los recubrimientos en superficies metálicas por medio de cromo. Se utiliza el CrO3 (cromo hexavalente) el cual por encima del límite máximo permisible de 0.05mg/m3 es un cancerígeno humano confirmado por el centro internacional de investigaciones sobre el cáncer (IARC). La aplicación de la nanotecnología en recubrimientos de superficies metálicas por nanopartículas de cromo es una opción viable para erradicar el uso de CrO3 por Cr2O3 (cromo trivalente), estructura analizada por simulación guiada por computadora a través de Materialstudio 5.5 que obtiene propiedades mecánicas como dureza, resistencia al desgaste, desprendimiento y fuerza de adhesión semejantes a los baños electrolíticos realizados en la industria. Además, el cromo trivalente no es un agente cancerígeno y su concentración está por debajo de lo dispuesto por la administración de seguridad y salud ocupacional que marca para Cr (III) 0.5mg/m3.