Evaluación de las fuentes de generación de emisiones gases de efecto invernadero caso: UPAEP. (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. La identificación de las principales fuentes de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por las actividades de docencia, investigación y gestión de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla se hace con el fin de generar la cuantificación del indicador Huella de Carbono para el año 2018, considerándolo como el año base. Se tomarán en cuenta datos de consumo de recursos para cada actividad realizada (consumo de combustibles, consumo de energía eléctrica y emisiones fugitivas de gases refrigerantes). Se aplicarán factores de emisión y potencial de calentamiento global para estimar su equivalencia en toneladas de Carbono equivalente (CO2e) para los 6 gases de efecto invernadero considerados en el protocolo de Kioto: dióxido de carbono (CO2), metano (CH4), óxido nitroso (N2O), hidroflourocarbonos (HFCs), perflourocarbonos (PFCs) y hexafluoruro de azufre (SF6). Se estima que la principal fuente de emisión de GEI es la actividad de compra de energía eléctrica para consumo. Es importante dar seguimiento al indicador Huella de Carbono, ya que este contribuye a comprender la dinámica de los gases de efecto invernadero y al mismo tiempo establece responsabilidades a nivel institucional, donde se puede fomentar el uso responsable y eficiente de los diferentes recursos que son fuentes generadoras de emisiones.