Pruebas de fertilidad con Raphanus Sativus l en suelos agrícolas contaminados con hidrocarburos y tratados por sorción-oxidación avanzada utilizando biosólido como enriquecedor (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. Los derrames de hidrocarburos en Puebla han dejado 120 mil ha de suelos agrícolas contaminados, en una investigación previa un tratamiento de sorción-oxidación avanzada se aplicó a suelos con presencia de hidrocarburos dando como resultado un empobrecimiento de nutrientes. Estas características pueden dificultar el desarrollo inmediato de las plantas y de la microbiota, limitando su uso agrícola. Con base en lo anterior, este trabajo propone recuperar la fertilidad del suelo a través de la adición de un biosólido (lodo residual caracterizado) para mejorar las condiciones descritas, utilizando como bioensayo el cultivo de Raphanus sativus L (rábano), el cual permitirá monitorear su desarrollo desde la etapa de siembra hasta la obtención del fruto. La importancia de esta investigación radica en el hecho de que los derrames de hidrocarburos en el estado de Puebla han dejado extensas áreas de suelos agrícolas contaminados y la recuperación de su fertilidad es fundamental para permitir a los agricultores recuperar su sustento, asimismo, se busca probar como hipótesis el uso de biosólidos, como enriquecedor de suelo impactado con hidrocarburos y tratado por sorción-oxidación avanzada, promueve su fertilidad.