Modelado y simulación del sistema de calentamiento de alberca y regaderas del campus central de la UPAEP, para la mejora de eficiencia energética. (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
Resumen. En la actualidad es necesario desarrollar las habilidades para evaluar sistemas de calentamiento térmico aplicado a procesos donde sea posible usar energía solar, por lo tanto el propósito de este trabajo es formular métodos para modelar y simular estos sistemas, para encontrar resultados que faciliten el diseño/modificación de sistemas térmicos, como el de la UPAEP que está ubicado en Puebla, Barrio de Santiago, en el campus central, el cual se utiliza para el calentamiento de la alberca y regaderas, de acuerdo con los resultados obtenidos se pretende lograr el argumento de que la modelación matemática y la simulación computacional son herramientas oportunas para evaluar sistemas térmicos, usando las variables que definen al sistema como es tamaño y tipo de equipos de almacenamiento térmico, el área de trabajo de los equipos, el diferencial de temperaturas adicional con sus características puntuales de presión temperatura y flujo. Con esto se pretende observar que parámetros son más importantes dentro del proceso para considerar para próximos estudios, sin quitar la mira proponer un sistema más eficiente que el actual disminuyendo el uso de la caldera que ayuda a elevar la temperatura del agua a el valor deseable esto convergerá en el menor uso de combustibles fósiles así mismo minimizará enviar a la atmósfera gases de efecto invernadero, adicional los costos derivados del uso de combustibles fósiles bajaran.