Situación actual de la Gonartrosis en una población mayor de 45 años (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
IntroducciónLa Gonartrosis, se define como una enfermedad articular caracterizada por degeneración, pérdida del cartílago y alteración del hueso subcondral, asociado a cambios en los tejidos blandos (1), México tiene una prevalencia del 10.5% con predominio en el sexo femenino, con datos radiológicos a partir de los 45 años, tiene como principal factor de riesgo la obesidad. (2)Planteamiento del problemaEl envejecimiento de la población mexicana, se acelerará significativamente, este fenómeno se debe a la disminución de la mortalidad y al aumento de la esperanza de vida, dicho aumento conlleva a un incremento en la frecuencia de enfermedades reumáticas, principalmente Gonartrosis. (3) El Municipio de Atlixco, tiene una población de 137756 habitantes, la población mayor de 45 años representa el 26.69%. (4) y no se tiene consignada la Gonartrosis en los datos de morbilidad.ObjetivoGeneral. Determinar la situación actual de la Gonartrosis en la población mayor de 45 años del Municipio de Atlixco en el segundo semestre del 2018.Metodología Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, con una muestra de 381 personas de diferente sexo, mayores de 45 años del Municipio de Atlixco. Previo consentimiento informado, se practicó anamnesis, exploración de rodilla y cuestionario WOMAC (5), así como obtención de datos sociodemográficos, de cada uno de los participantes del estudio, con la finalidad de conocer quienes presentan o no Gonartrosis. El instrumento de medición específicamente el Cuestionario WOMAC, fue validado a través de la Prueba de Alfa de Cronbach, donde se obtuvo una calificación de 0.8.Resultados De los 381 participantes del estudio, el 63% tiene gonartrosis, el 17% había sido diagnosticado por un médico previamente, en tanto que el 46% no sabía que la presentaba, de las personas que fueron positivas al problema el 50% refiere afectación de dolor moderada, el 51% rigidez severa y el 59% capacidad funcional moderada. La edad promedio es de 58,3 años, y a partir de los 50 años el 58% de las personas presentan la enfermedad con un aumento progresivo. En relación al sexo la razón mujer/hombre es de 2:1. De acuerdo a la ocupación el 24% son ama de casa, seguida de los pensionados con 15%. La media de IMC es de 30,55, el 87% presenta sobrepeso y obesidad. El 17% de las personas con Gonartrosis llevan a cabo ejercicio, y de estos el 7% realiza caminata. De acuerdo al nivel socioeconómico, el 32% pertenece a la clase media.ConclusionesLa Gonartrosis en el Municipio de Atlixco presenta una prevalencia del 63% y el no diagnosticarla a tiempo genera altos costes en salud y discapacidad, por lo que con estos datos podemos efectuar exploraciones dirigidas e intencionadas para buscar la enfermedad en las Unidades de Primer Nivel, crear programas para las personas que tienen factores asociados como amas de casa, obesidad y sobrepeso, con el propósito de prevenir la enfermedad y/o disminuir la sintomatología que ésta presenta, realizar acciones de concientización y prevención como fortalecimiento muscular, propiocepción, higiene articular y cambios en los estilos de vida en personas mayores de 30 años, con el fin de evitar complicaciones futuras e irreversibles. Referencias Bibliográficas• Salud Sd. Guia de Práctica Clínica. [Online].; 2009 [cited 2017 octubre 16. Available from:http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/079_GPC_Osteoartrosisrodilla/OSTEORTROSIS_ER_CENETEC.pdf.• México SdS. Secretaría de Salud. [Online].; 2014 [cited 2018 junio 1. Available from:http://www.cenetec.salud.gob.mx/descargas/gpc/CatalogoMaestro/IMSS-726-14-Osteoartrosisderodilla_en_adulto/726GER.pdf.• Salud DGdIe. Secretaría de Salud, Dirección General de Información den Salud. [Online].; 2016[cited 2018 junio 30. Available from:http://sinba08.salud.gob.mx/cubos/ccubopobcensal2010.html.• Morales RE. Reunión Multidisciplinaria de Expertos en Diagnóstico y Tratamiento de Pacientescon Osteoartrosis. Medicina Interna de México. 2013 enero-febrero; 29(1).• WOMAC. Indice de osteoartritis WOMAC. [Online].; 2016 [cited 2017 noviembre 17. Availablefrom: http://www.womac.com/womac/womac_userguide.html.