Relación entre calidad de vida y síntomas prostáticos en pacientes con hiperplasia prostática benigna (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
INTRODUCCIÓNLa hiperplasia prostática benigna es una enfermedad de alta prevalencia en varones mayores de 50 años, y de esta forma puede afectar significativamente la calidad de vida, al presentar síntomas del tracto urinario inferior, siendo uno de los principales motivos de consulta urológica. Por tanto se deben determinar de forma temprana síntomas que orientan a una progresión de la misma, y además individualizar la percepción de los síntomas por cada varón ya que esto mismo depende de estatus económico, nivel de educación, e incluso ocupación. El tratamiento médico de los pacientes estaba fundamentado en la sobrevida en orden de “agregar años a su vida”, actualmente también se busca mejorar su calidad de vida, es decir, “agregar vida a los años”.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA La hiperplasia prostática benigna es una enfermedad crónica, compleja, progresiva en la mayor parte de los hombres, y cursa con molestos síntomas del tracto urinario inferior que pueden llegar a ser muy acentuados y limitar de forma importante la calidad de vida del paciente. En servicio de urología es la enfermedad más frecuente en varones, la primera causa de consulta ambulatoria y la segunda causa de cirugía. Adicionalmente, involucra un importante consumo de recursos sanitarios y es esperable que su impacto económico crezca con el envejecimiento poblacional, por lo que es determinante reconocer los factores influyentes como dieta tabaquismo alcoholismo, alto consumo de café; enfermedad coronaria, diabetes mellitus, cardiopatía hipertensiva, entre otras. Ante la progresión del envejecimiento poblacional surge la pregunta ¿cuál es la relación entre la calidad de vida y los síntomas prostáticos en los pacientes con hiperplasia prostática benigna?OBJETIVODeterminar la relación entre la calidad de vida y los síntomas prostáticos en pacientes con hiperplasia prostática benigna.METODOLOGÍAEs una investigación observacional, transversal, descriptivo de tipo relacional, prospectivo. La presente investigación se llevó a cabo en población masculina con diagnóstico de hiperplasia prostática benigna durante el período del 1 de julio al 31 de diciembre de 2018. Se utilizaron instrumentos validados tales como la escala internacional de síntomas prostáticos, con 7 ítems que evalúan los síntomas prostáticos como leves, moderados, y severos; y para evaluar la calidad de vida se utilizó el cuestionario de salud SF12.RESULTADOS En este estudio se utilizó una muestra de 129 pacientes con diagnóstico de hiperplasia prostática benigna donde para la edad encontramos una media de 61.19 años, casados el 51.2% (n=66), con nivel secundaria el 32.6% (n=42), obreros el 44.2% (n=57), nivel socioeconómico medio bajo el 46.5% (n=60); con síntomas prostáticos severos un 53.5% (69) y predominando en un 54.3% (n=70) con una mala calidad de vida.CONCLUSIÓN Al finalizar el estudio se demostró que en su mayoría los pacientes refieren sus síntomas prostáticos como severos y se identificó que sí existe una relación entre la calidad de vida y los síntomas prostáticos en los pacientes con hiperplasia prostática benigna. Por tanto es importante conocer cómo percibe el paciente sus síntomas ya que esto impacta en su calidad de vida. Ahora el médico familiar debe en cada consulta identificar el sentir del paciente para ofrecer calidad de vida.