Percepción corporal, estilo de vida y hábitos dietéticos en niños con sobrepeso y obesidad (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
IntroducciónEl aumento de peso corporal es un proceso gradual que suele iniciarse en la infancia y la adolescencia, a partir de un desequilibrio entre la ingesta y el gasto energético relacionado con los hábitos que los niños van adquiriendo día con día; involucrándose en su origen factores genéticos y ambientales que determinan un trastorno metabólico que conduce a una excesiva acumulación de grasa corporal más allá del valor esperado según el género, la talla y la edad. Los estudios evidencian que el sobrepeso y la obesidad se asocian con riesgo de incrementar enfermedades del corazón, arterioesclerosis y diabetes mellitus, incluso a edades más tempranas; así como también se ve directamente relacionado con la autoestima y estado de ánimo de los menores.Planteamiento del problemaLa obesidad es una enfermedad compleja y multifactorial caracterizada por un exceso de grasa corporal que coloca al individuo en una situación de riesgo para la salud; resultando importante indagar cómo son los hábitos que tienen respecto a su alimentación, actividad física; así como sus estilos de vida; y la manera en la que se perciben. Es por ello que surge la siguiente pregunta: ¿Existe relación entre la percepción corporal, el estilo de vida y los hábitos dietéticos en los niños de 4 a 14 años con sobrepeso y obesidad?ObjetivoIdentificar estilo de vida, percepción corporal y hábitos dietéticos en los niños de 4 a 14 años con sobrepeso y obesidad.MetodologíaSe realizó un estudio de tipo observacional, analítico, relacional, prospectivo, transversal; con la población de niños menores de 4 a 14 años adscritos a la Unidad de Medicina Familiar No.57 IMSS en Puebla, Puebla; durante el periodo del 1° de Enero al 30 de Junio de 2018. Se realizó el análisis univariado de las variables de investigación y de las sociodemográficas; con medidas de tendencia central y dispersión para las variables numéricas y medición de frecuencias (proporciones) para las variables categóricas. Para el análisis bivariado (Nivel de investigación relacional), el objetivo estadístico fue asociar, con la prueba exacta de Fisher la asociación de la percepción corporal con el estilo de vida; además a través de la t de student comparamos los promedios entre los hábitos dietéticos en los grupos de estilo de vida; así como la media de la percepción corporal entre el grupo de sobrepeso y obesidad.ResultadosCon una muestra de 138 niños entre 4 y 14 años de edad con Sobrepeso y Obesidad, obtuvimos que el 56.5% (n=78) son pacientes del sexo femenino, con una edad promedio de 9.11 ± 3.25 años, de los cuales el 53.6% (n=74) cuentan con escolaridad primaria, el 51% (n=70) pertenecen a un estrato socioeconómico obrero, encontrando al 83% de los menores (n=114) con sobrepeso; con un peso promedio de 35.59 ± 12.80 y una talla media de 1.27mt ±0.15mt. Un IMC promedio de 20.98 ± 2.57. Al asociar la percepción corporal con el estilo de vida la prueba exacta de Fisher fue de 4.424 con una p= 0.03. la prueba T de Student para hábitos dietéticos con estilo de vida reportó t = -1.928, p= 0.05. T de Student para percepción corporal con el índice de masa corporal resulto en t=2.176, p=0.03.ConclusionesExiste asociación estadísticamente significativa entre percepción corporal y estilo de vida. Hay diferencia estadísticamente significativa entre el promedio de estilo de vida entre los dos grupos de nivel nutricional. Existe diferencia estadísticamente significativa entre el promedio de percepción corporal de los niños con sobrepeso y obesidad.