Factores de riesgo para sibilancias en pacientes menores de 5 años en primer nivel (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
INTRODUCCIÓN: Los procesos respiratorios constituyen la primera causa de consulta representando más de 50% en todos los motivos de consulta en una unidad de primer nivel, en México constituyen la primera causa de morbilidad y egreso hospitalario en los menores de 5 años. Aquellos que cursan con disnea representan la primera causa de ingreso hospitalario por asistencia a urgencias, las sibilancias recurrentes ocurren en alrededor del 18-33% de todos los niños dentro de los tres primeros años de edad.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA: En México al cierre de 2016, reporta el sistema nacional de vigilancia epidemiológica 1, 869, 309 casos de infecciones respiratorias agudas en menores de 5 años, es la principal causa de consulta externa y atención hospitalaria en nuestro país, debido a esto, me interesa indagar ¿Cuáles son los factores de riesgo para sibilancias de la infancia, en los niños menores de 5 años en una unidad de primer nivel en Puebla?OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo para sibilancias de la infancia, en los pacientes menores de 5 años de edad en una unidad médica de Puebla.METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo, aplicado a los padres o tutores de menores de 5 años de edad que acudieron a consulta en una unidad médica de Puebla, aplicando cuestionario que incluye factores de riesgo para sibilancias en menores de 5 años.RESULTADOS: Se identificó edad igual o menor a 11 meses 5.9%(n=13), masculino 53.8%(n=119), prematuridad menor de 28 semanas 16.3%(n=36), cardiopatía 5.4%(n=12), displasia pulmonar 2.3%(n=5), inmunodeficiencia 0.9% (n=2), síndrome de Down 0.9%(n=2), nula lactancia materna 10%(n=22), antecedente de atopia en ambos padres 0.9%(n=2), fumadores en el domicilio 23.1%(n=51), hermanos en edad preescolar 14.5%(n=32) y estado socioeconómico marginal 1.4%(n=3).CONCLUSIONES: Los factores sociodemográficos, factores de riesgo y factores de riesgo social en su mayoría, corresponden a lo esperado de acuerdo a literatura, sin embargo la falta de lactancia materna no se encuentra como factor de riesgo en esta población.