Conocimientos, actitudes y prácticas en lactancia materna antes y después de una intervención educativa (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
INTRODUCCIÓNLactancia materna (LM) proceso natural y de adaptación a la vida; beneficios y efectos de esta para la madre y el niño. La falta de conocimiento en el proceso complica la práctica y repercute en una mala actitud hacia este acto de amor; que tendrá como consecuencia problemas de salud en el niño y la madre. Existen múltiples medios informativos que promueven la lactancia materna, sin embargo la práctica es menor cada día.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA: Según la OMS 45% de las defunciones de niños, se asocia a la desnutrición. ENSANUT 2012, muestra que la duración de LM en México es de cerca de 10 meses; al igual que en los años 1999, 2006 y 2012 (9.7, 10.4 y 10.2 meses respectivamente). El resto de indicadores de LM indican deterioro de la LM. La LM exclusiva en