Comparación de la expresión MUC1 en individuos sanos y pacientes con leucemia linfoblástica aguda y durante el tratamiento (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2019)
IntroducciónLa leucemia linfoblástica aguda (LLA), es una neoplasia maligna de las células precursoras de linfocitos, céluals también llamadas linfoblastos. En ella, los linfoblastos tienen un crecimiento incontrolable y hay una disminución en la producción de células en la medula ósea. La LLA representa menos del 1% de incidencias de cáncer en adultos y hasta 50% de todos los cánceres en infantes y jóvenes. Planteamiento del problemaLa MUC1 es una glicoproteína transmembranal que se puede encontrar en la superficie de células epiteliales y hematopoyéticas, y está sobre expresada en patologías tumorales y hematológicas. Se sabe que en otros tipos de cáncer ésta proteina inhibe la apoptosis de las células cancerosas; además se ha descrito que la MUC1 participa en procesos de resistencia a los agentes onco-terapéuticos. Sin embargo, el papel de MUC1 en la LLA no se conoce. Materiales y métodosEn este trabajo se evaluó la expresión de MUC1 en pacientes con LLA (n=64) y en individuos sanos (n=34) de uno hasta 24 años. Además, se cuantificó la expresión de este transcrito a lo largo de las diferentes etapas de quimioterapia (n=12). Para ello, se extrajo RNA de células monocíticas de sangre periférica, se sintetizo cDNA a partir del RNA y posteriormente se realizó qRT-PCR usando GAPDHcomo gen endógeno. La expresión relativa de MUC1 se cuantificó con el método de 2ddCt. Las diferencias entre los grupos de individuos sanos y con LLA se analizó con la prueba Mann Whitney, mientras que la diferencia de expresión de MUC1 entre las diferentes etapas de tratamiento se analizó con prueba de Kruskal-Wallis.ResultadosNo se encontró diferencia significativa en la expresión de MUC1 entre individuos sanos y pacientes con LLA. Sin embargo, el análisis por etapas de tratamiento revela que hay una tendencia a la sobreexpresión de MUC1 conforme avanza la quimioterapia y llega a niveles comparables a aquellos de los individuos sanos.ConclusionesEstos resultados preliminares sugieren que la MUC1 podría transcribirse más en etapas avanzadas de tratamiento y que pudiera considerarse como un marcador de progresión favorable de la enfermedad.