Tratamiento periodontal de paciente masculino con periodontitis agresiva generalizada: Presentación de caso (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La enfermedad periodontal es una patología que comienza con inflamación de encías, llamada gingivitis, al progresar la enfermedad se convierte en periodontitis y esta termina en destrucción de tejidos periodontales. Su etiología es multifactorial, sin embargo, uno de los factores que más contribuyen a la enfermedad periodontal es la acumulación de placa dentobacteriana, ésta al inocularse en el surco gingival forma una bolsa periodontal que favorece a la destrucción ósea.El objetivo de la terapia periodontal es detener el daño que ha causado la enfermedad, así como, restituir los tejidos de soporte en arquitectura y función que se han perdido por la enfermedad periodontal.La periodontitis agresiva se presenta generalmente en sujetos menores de 30 años de edad, pero se sugiere que puede presentarse en cualquier edad, los pacientes progresan en la enfermedad tres o cuatro veces más rápido que en los casos de periodontitis crónica. Los factores ambientales juegan un papel importante en la expresión de periodontitis, estos incluyen higiene oral, placa dentobactriana, tabaquismo, estrés y factores sistémicos ya que estos factores exacerban la patología inflamatoria asociada con periodontitis.