Análisis de la expresión de snoRNAS en pacientes con leucemia linfoblástica aguda (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La leucemia es un padecimiento que se caracteriza por un aumento no controlado de leucocitos en la médula ósea. Es el cáncer más común en los niños y se cura en el 90% de los casos. Las leucemias linfoblásticas derivan de los precursores de los linfocitos T o B mientras que las leucemias mieloides derivan de los precursores de los granulocitos. Estudios recientes han revelado que las regiones no codificantes del genoma tienen funciones reguladoras en numerosos procesos celulares tanto normales como patológicos. Algunas de estas regiones no codificantes son: microRNAs, siRNAs, piRNAs, ncRNAs y snoRNAs. Los small nucleolar RNAs (snoRNAs) son un grupo de pequeños RNAs no codificantes de cadena sencilla, de longitud de 60-300 nucleótidos, que están involucrados en la modificación post-transcripcional de los RNA ribosomales (rRNA) y pequeños RNA nucleares (snRNA). Se ha descrito que ciertos snoRNAs son relevantes para la oncogénesis y para el pronóstico de la evolución de la enfermedad en el caso de tumores sólidos, de esta forma, su transcripción incrementada o reducida, podría ser un marcador importante en el diagnóstico o pronóstico del cáncer.