Cuantificación de la expresión de Muc1 en infantes con leucemia linfoblástica aguda durante su tratamiento (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La leucemia linfoblástica aguda (LLA), es uno de los diferentes tipos de cáncer de la sangre, es una neoplasia maligna de las células precursoras de linfocitos o linfoblastos. Estas células tienen incontrolable crecimiento y no son capaces de montar una respuesta inmune. La LLA se presenta en 1 de cada 4 personas adultas y afecta mayoritariamente a infantes, la mayoría de estos pacientes suelen sucumbir a la enfermedad. La Mucina1 (MUC1) es una glicoproteína transmembranal que se puede encontrar en la superficie de células epiteliales y hematopoyéticas, esta es sobre expresada en patologías tanto tumorales como hematológicas. Esta proteína tiene dos papeles principales en el desarrollo del cáncer, por una parte, se sabe que indirectamente inhibe la apoptosis de las células cancerosas y por otra parte se ha descrito que la MUC1 participa en procesos de resistencia a los agentes onco-terapéuticos. Sin embargo, no existe evidencia significativa del papel de MUC1 en LLA.