Restauraciones de máxima conservación (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Es muy común en el area de odontología restaurativa observar pacientes jóvenes con desgastes severos, el manejo clínico debe ser preciso, ya que debemos devolver función y estética. Regularmente los desgastes de estos pacientes son por lesiones no cariosas, por este motivo el abordaje del tratamiento debe ser lo más conservador posible para poder preservar la mayor cantidad de tejido dental. Así mismo debemos elegir el material restaurador que cumpla con los requisitos mecánicos y estéticos. Para el abordaje de este caso se utilizaron restauraciones con la filosofía de mínima invasión(conservar al máximo el tejido dental), como carillas oclusales(table tops) y coronas; estas restauraciones son de un grosor mínimo(0.7 – 1 mm), realizando desgastes en posterior de menos de .5mm y en anterior de 1 mm en la línea de terminación. De esta manera se maximizó la conservación de tejido dental remanente. El material restaurador seleccionado fue el disilicato de litio por sus propiedades adecuadas para la técnica utlilizada en este caso clínico. Este material tiene las propiedades mecánicas para resistir a las cargas masticatorias aún teniendo grosores como los ya mencionados, además de adaptarse a la técnica de cementación adhesiva.