El desequilibrio de Omega 6/omega 3 es factor de riesgo para la diabetes mellitus tipo 2 (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Se menciona que el desequilibrio entre los omega 3 y los omega 6 es la causa de la inflamación celular, lo que desencadena las complicaciones de la diabetes mellitus.La diabetes Mellitus es un proceso de desequilibrio metabólico general y no solo el desequilibrio de la glucosa.Este desequilibrio metabólico provoca un envejecimiento acelerado.Los marcadores biológicos del envejecimiento humano son;Marcadores que aumentan con la edad; Resistencia a la insulina, Presión arterial sistólica Porcentaje de grasa corporal, alteraciones de lípidos.Marcadores que disminuyen con la edad; Tolerancia a la glucosa, capacidad aeróbica, masa muscular, Fortaleza, regulación de la temperatura y función inmunológica.Todos estos marcadores se aceleran en un paciente con diabetes mellitus tipo 2.Y todos estos marcadores tienen en común la inflamación celular, causada por el desequilibrio entre omega 6/omega 3.Esta relación entre omega 3 y omega 6 es de 3;1.