Conocimiento del profesional de enfermería en la percepción, valoración y manejo del dolor en el paciente pediátrico (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
El dolor en los niños es un problema de salud pública de gran importancia en todo el mundo. En datos de la Organización Mundial de la Salud muestran que más del 60% de la población ha sentido dolor, al menos una vez en su vida. La evaluación y el tratamiento del dolor es un eje medular y parte esencial de la práctica de la enfermería pediátrica, este síntoma es una experiencia tan antigua como universal, que se ha descrito desde las primeras civilizaciones en la antigüedad bajo una perspectiva mística y religiosa, así como también se ha minimizado e infravalorado en la población infantil y en el continuo de la historia humana se ha convertido en una preocupación constante motivada por el deseo de lograr incidir en su control o eliminación.