Nivel de conocimiento en el manejo y prevención de la enterocolitis necrotizante (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La Enterocolitis Necrotizante (ECN) sigue siendo uno de los principales problemas no resueltos en la atención neonatal. A pesar del avance en el cuidado intensivo neonatal, persiste como una enfermedad grave. Con el incremento en la supervivencia de los recién nacidos de muy bajo peso, emerge como una causa importante de la mortalidad neonatal durante el último cuarto de siglo. Esta afecta a prematuros menores de 1,500gr. Se caracteriza por la necrosis isquémica del intestino, y en los casos más graves puede causar profundo deterioro de múltiples órganos. Es una entidad muy grave en el RN, el inicio puede ser repentino y fulminante o de evolución lenta e insidiosa. La patogénesis de la ECN no está bien definida, lo que hace difícil su prevención. La aplicación de corticoides prenatales a la madre acelera la maduración intestinal, el uso de leche humana, utilizar prácticas alimentarias seguras, la incorporación de la alimentación enteral mínima y el uso de probióticos parecen abrir un panorama distinto para el cuidado y prevención de los recién nacidos prematuros.