Recontorneo estético. Reporte de caso (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La “estética”, es la rama de la filosofía que tiene por objeto el estudio de la esencia y la percepción de la belleza. El aspecto del tejido gingival juega un papel importante en el marco estético global, especialmente en pacientes con línea de sonrisa media o alta. Durante los últimos 30 años la odontología ha sufrido cambios significativos en la forma en que se ejerce la profesión. Por muchos años se orientó a la reparación y restauración de las estructuras enfermas, actualmente el enfoque se extiende a la estética y función. El periodoncista es determinante al momento de dar forma a una sonrisa, problemas habituales como asimetría gingival resultan relativamente sencillos de tratar realizando un recontorneo estético. El objetivo de este caso es cumplir con las necesidades estéticas y funcionales del paciente con asimetría gingival y falta de armonía dental mediante cirugía periodontal resectiva realizando un recontorneo estético, seguido de la intervención de odontología restaurativa. Se concluye que el recontorneo estético es un procedimiento quirúrgico sencillo con resultados predecibles que permite lograr estética y simetría gingival.