Provisionales: Manejo de sintomatología articular. Reporte de un caso (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La compleja conformación de la ATM permite explicar la mayor probabilidad de que se produzcan alteraciones en ésta a lo largo de la vida de un individuo. Los trastornos de la articulación temporomandibular se caracterizan clínicamente por dolor en músculos de la masticación, en el área preauricular y/o en la ATM, usualmente agravado por la manipulación y la alteración de los movimientos mandibulares y ruidos articulares.Bjorne y Col. explican el vértigo y el tinitus sin un origen coclear y laberíntico.En los últimos años se ha observado un aumento en el número de pacientes que asisten a la consulta por problemas de articulación temporomandibular. Se han presentado a consulta de urgencias remitidos al área de otorrinolaringología por disfunción de la articulación temporomandibular, mareos e inestabilidades. Estos pacientes son remitidos más tarde al área de odontología.El caso clínico que se expone a continuación presenta a un paciente con síntomas de vértigo, tinitus y bruxismo. El objetivo, en primera instancia de pacientes con este tipo de malestar, es aliviar los síntomas a la brevedad posible con la ayuda de la guarda oclusal por un tiempo de 1-6 meses para aliviar la presión en el cóndilo y reposicionar la mandíbula en posición céntrica. Sin embargo, en muchos casos este tratamiento inicial lleva más tiempo del necesario o no se logra la mejoría total del paciente debido a la falta de cooperación de este en el uso de la guarda dental ya sea por descuido o falta de interés en su uso al no sentirlo como un tratamiento estético. Propongo el uso de provisionales como un medio alternativo a la guarda dental en pacientes que es necesario el aumento de dimensión vertical y así contar con la cooperación del paciente las 24 horas del día devolviendo función y estética al mismo tiempo que se alivia las molestias en la ATM.