Fractura de fémur y tibioperonea derechos con lesión vascular en adulto joven. Estudio de caso (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
La fisiopatología de una fractura consiste en la solución de la continuidad del hueso por un trauma directo que provoca inestabilidad ósea, dolor y equimosis. En algunas ocasiones existe desgarramiento del periostio y partes blandas circundantes y en casos complejos, se presenta compromiso de la circulación muscular intracompartimental. En México los adultos jóvenes de 20 a 29 años, son el grupo más afectado por fracturas, donde el género masculino presenta un índice de 8:1 en relación al género femenino. Las fracturas del miembro pélvico son el principal grupo de fracturas con 58.94%, de las cuales 68 son de fémur y 94 de tibia. En Unidades Médicas de Alta Especialidad, la reducción abierta y fijación interna en fracturas de huesos largos constituyen los principales procedimientos quirúrgicos realizados. Puebla obtuvo 17.3 causas de morbilidad por traumatismo y envenenamiento en el sexo masculino, destacando un 3.8% de morbilidad por fracturas, del cual 7.7 corresponde a hombres y 2.2 a mujeres.