Evaluación de los extractos de buddleja cordata como pesticida (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Diferentes plaguicidas se utilizan en el mundo con el objetivo de evitar que las plagas infecten plantas y alimentos, sin embargo, el contenido de compuestos sintéticos y el uso desmedido han provocado un daño en el medio ambiente, así como en la salud humana. Ante este daño, se han buscado diferentes alternativas de plaguicidas de origen natural empleando extractos de diferentes plantas, como es el caso del árbol Buddleja cordata, encontrándose distribuido mayormente en la zona centro de México. El cual, se ha comprobado que tiene efectos antifúngicos. Por otro lado, existe escasa información sobre su actividad pesticida, es por esto, que el objetivo de este trabajo es el de evaluar extractos de Buddleja cordata como pesticida. Se realizarán pruebas de toxicidad de los tres extractos en el modelo de Artemia spp., así como pruebas insecticida in vivo en Drosophila melanogaster, y en invernadero contra Bemisia tabaco. Así mismo, se probarán sus efectos herbicida en semillas de Phalaris canariensis y Lactuca sativa, como también se analizará el efecto antifúngico en Botrytis cinerea, con la finalidad de proponer una formulación a partir de uno de los extracto como biopesticida.