Actualización e implementación de la norma iso/iec 17025:2017 en laboratorios de investigación aplicada (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
Actualmente, la importancia de contar con la certeza y confianza que un laboratorio de ensayo / investigación acreditado otorga, resulta de gran importancia para la sociedad que demanda servicios de análisis del área ambiental, principalmente para toma de decisiones en cuanto a manejo de sitios contaminados, en procesos que crean productos libres de contaminantes o en controles de calidad de dichos productos. En el presente trabajo práctico, se analizan los beneficios de prestación de servicios en laboratorios de ensayos ambientales (química y residuos), que cumplan con los requisitos de validación y Buenas Prácticas de Laboratorio para obtención de acreditación de acuerdo con la “ISO/IEC 17025:2017 - Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Así mismo, se diagnostica el grado de avances del Laboratorio e Investigación Aplicada del Centro Universitario de Vinculación y Transferencia de Tecnología, ya que presenta un grado de avances con respecto a la versión anterior (17025:2005) de la ISO en mención; por lo que también se establece la metodología a seguir para la actualización e implementación de ésta con su personal, así como la aplicación en la obtención de acreditación ante alguna Entidad Acreditadora.