La moda como un elemento inclusivo para la sociedad (Coloquio Interdisciplinario de Posgrado UPAEP, 2018)
En la actualidad se ha estado luchando para que la inclusión tenga un significado que abarque más allá de sexo, cultura, condición social, edad, educación, religión, entre otros, ¿por qué no se ha incluido también en un tema completamente cotidiano como es la moda?Las personas que viven con una discapacidad, sea de nacimiento o por accidente, generan un reto no nada más para la persona que la tiene, sino para toda la familia, comenzando por el ambiente físico poco apropiado para que ella pueda desarrollar sus actividades físicas normales, que incluyen desde el desplazarse dentro de su hogar hasta el poder vestir o desvestirse sin problema además el momento en que debe abandonar el ambiente protector de casa para involucrarse con el espacio externo que tiene aún menor o nulo grado de accesibilidad para que pueda desarrollar las actividades que planea hacer.Si la industria de la moda ha permitido que el poder colocarse una prenda, para una una persona promedio puede realizarse en cuestión de segundos, ¿por qué no ha resuelto lo mismo para una persona con discapacidad? labor que puede representar un reto que le lleve varios minutos y más si esta presenta broches, botones o agujetas.